Séminaire Crusty Bread avec Puratos sur le site MECATHERM de Barembach

Le 5 décembre dernier se sont rassemblés les équipes de MECATHERM, de Puratos et nos clients pour collaborer le temps d'un "Séminaire Crusty Bread" organisé au siège social de MECATHERM, à Barembach. Environ 30 acteurs de l'industrie Boulangerie Européenne se sont joints à l'événement. Un moment d'échanges sur les tendances dans la Boulangerie industrielle et les dernières solutions innovantes lancées par Puratos et MECATHERM cette année.

Ce séminaire s'est principalement concentré sur trois types de baguettes et les techniques de production pour arriver au meilleur résultat en combinant les solutions ingrédients de Puratos aux lignes de production de MECATHERM:

  • La baguette "Commodity +" 

Créée à l'aide de la technologie d'une diviseuse hybride comme la nouvelle diviseuse M-NS, la baguette ordinaire peut gagner en qualité et atteindre la gamme "Commodity +". Cette technologie permet plus de personnalisation du produit, améliorer la fraicheur et la disponibilité du produit dans le but de le rendre davantage "premium".

  • La baguette "Authentique"

Ce produit est caractérisé par sa qualité premium et son aspect rustique et son goût. Ces attributs sont garantis par l'association de la technologie de la diviseuse M-NS combinée à une cuisson sur sole offerte par le Four FTM.

  • La baguette "Authentique Premium"

Divisée sur la M-NS et cuite dans le Four FTM, son processus est similaire à celui de la baguette authentique. Sa particuliarité Premium est dûe à sa longue fermentation. La manipulation en douceur de la pâte pendant le processus est garantie parle système de mécanisation M-UB pour atteindre les meilleurs résultats.

De la même façon que MECATHERM a pu exposer ses solutions d'équipements sur chaque produit présenté, les représentants de Puratos ont montré leurs solutions d'ingrédients.

Tous les participants ont joint les démonstrations en direct de ces présentations dans le Demo Center. Une belle opportunité pour les participants : "La visite du DEMO center a été l'occasion pour nous de rendre toutes ces présentations concrètes". La mise en marche des technologies de division et de cuisson ont permis aux visiteurs de rendre la théorie réelle. Pour aller plus loin, MECATHERM a aussi exposé son programme de réalité virtuelle dans son projet d'industrie 4.0.

Pendant l'événement, les participants ont aussi eu l'occasion de découvrir Strasbourg décorée pour les fêtes de Noël avec la visite organisée de deux boulangeries artisanales : MERCI aux boulangeries "Woerlé" et "Au Pain de mon Grand Père" pour leur accueil chaleureux. Une découverte de leur histoire à succès en Alsace au travers de leur point de vente et la dégustation de la baguette de tradition mais aussi de produits plus Alsaciens comme le Bretzel ou le Kougelhopf.

Quelques retours et impressions des participants au séminaire :

  • "Une belle opportunité d'en connaître plus sur les 3 nouvelles innovations de MECATHERM" (Paul Anton Meitinger, Edna)
  • "J'ai apprécié la présentation détaillée qui m'a permis de mieux comprendre les fonctionnalités techniques des lignes" (Paul Dick, Poulaillon)
  • "Je n'étais pas venu dans un but précis. Pourtant, ma curiosité m'a ouvert l'esprit pour d'éventuels nouveaux projets"  (François Girard, Delifrance)

Intéressés de vous joindre à notre prochain séminaire ? Ou de collaborer avec MECATHERM comme partenaire ? Contactez nous !