Mettons en lumière les talents féminins de l’ingénierie chez MECATHERM !

Dans l'industrie alimentaire, les ingénieurs viennent d'horizons très différents : sciences alimentaires, génie mécanique, sciences de l'environnement, informatique, recherche, systèmes et réseaux, systèmes financiers, etc. Chez MECATHERM, nos ingénieurs font partie intégrante du succès de plusieurs fonctions clés. De la gestion de projet à la conception, l'analyse ou la recherche, nos ingénieurs conçoivent constamment de nouvelles solutions pour améliorer les opérations quotidiennes, en interne ou pour nos clients. Ils concrétisent leurs idées dans divers domaines tels que la R&D, la qualité, la production, le marketing, la chaîne d'approvisionnement, l'amélioration continue, la finance et l'informatique, entre autres. 

Nos ingénieures contribuent à la diversité d'expertise de notre entreprise. Nous vous invitons à lire l'interview de l'une d'entre elles : Ginger Adnot, qui fait partie de l'équipe Marketing. 

 

Pouvez-vous nous parler de votre parcours ? 

Je suis diplômée de l'ENSAIA (Ecole Nationale Supérieure d'Agronomie et des Industries Alimentaires de Nancy) en tant qu'ingénieure avec une spécialisation en Formulation alimentaire et diplômée d'un master en Alimentation, Nutrition et Cosmétique.     

Quel est votre rôle aujourd'hui chez MECATHERM ? 

Aujourd’hui, ma mission principale est de développer un nouveau marché pour l’entreprise : le marché des produits traiteurs. Forte de nombreuses lignes de production de ce type partout dans le monde, mon rôle est de sensibiliser nos équipes à cette expertise et accompagner la force de vente dans la présentation de nos solutions aux clients.  

Mon rôle est également de travailler en étroite collaboration avec chaque service, pour identifier des axes d’amélioration et faire évoluer notre gamme de produits. 

Qu'est-ce qui vous a incité à devenir ingénieur ? 

C’est un métier qui débouche sur une multitude de postes avec des missions variées. Il y a des passerelles possibles entre plusieurs postes d’une même entreprise (ex : qualité, production, R&D, marketing…) mais aussi entre différents secteurs (agroalimentaire, pharmaceutique, mécanique, médicale…).  

Selon vous, quels sont les aspects uniques du métier d'ingénieur dans l'industrie ? 

Le métier d’ingénieur est un métier polyvalent et riche, qui vous permet d’être en constante progression au niveau de vos compétences. Il favorise la collaboration avec plusieurs équipes.   

Et plus particulièrement chez MECATHERM ? 

C’est un environnement de travail très stimulant. La diversité de mes compétences me permet d’avoir une expertise complète sur laquelle m’appuyer. Il est agréable de pouvoir allier mes connaissances sur les produits alimentaires, les procédés de fabrication et la qualité dans l'industrie alimentaire avec l'impact des procédés et des technologies des équipements de MECATHERM. 

Quelles sont les compétences que vous jugez essentielles pour les ingénieurs de demain ? 

 Il sera très important d’avoir de l’esprit critique et beaucoup de persévérance pour aller chercher encore plus loin que ce que l’Intelligence Artificielle pourra apporter, car ils auront à disposition les IA pour les aider dans leurs tâches quotidiennes. Il faudra être curieux pour continuer à apprendre un peu plus chaque jour ! 

Quel conseil donneriez-vous à une jeune fille qui hésite à poursuivre des études scientifiques ? 

Lance-toi et sois ambitieuse, mais surtout, fais ce qu’il te plait le plus !   

  

Chez MECATHERM, nous nous engageons à fournir un environnement de travail sûr, inclusif et épanouissant pour tous nos employés. 

Travaillez avec nous : http://bit.ly/4k52h94