MECATHERM ouvre de nouvelles perspectives avec des innovations en faveur du développement durable dans le secteur de la boulangerie, viennoiserie et pâtisserie
Les industriels du secteur de la Boulangerie, Viennoiserie, Pâtisserie, doivent continuellement faire face à de nombreux défis dont la recherche de la qualité des produits, de la performance industrielle optimale et des enjeux relatifs au développement durable. Aujourd’hui pour beaucoup de parties prenantes que ce soit côté clients, fournisseurs, investisseurs ou consommateurs, c’est tout un écosystème qui est en train d’évoluer avec des attentes croissantes et des préoccupations majeures en matière de durabilité.
Conscient de l’importance de ce sujet, MECATHERM a mis en place une démarche structurée de responsabilité sociale et environnementale qui consiste notamment à accompagner ses clients dans leurs propres ambitions de développement durable notamment sur le volet efficacité énergétique et réduction des déchets générés par les pertes de produits non conformes.
A iba 2025, l'équipe MECATHERM présente ses solutions innovantes pour accompagner ses clients dans l'atteinte de leurs objectifs de durabilité, avec un accent particulier sur les actions en faveur de la réduction des émissions de gaz à effet de serre à l’échelle d’une ligne de production. « Dans notre bilan carbone, nos émissions de gaz à effet de serre s’enregistrent principalement via l’usage des lignes chez nos clients (98 %). Du côté de nos clients dans la partie production, une part des émissions de CO2 est représentée également par l’usage des lignes. Sur la production d’une baguette par exemple, cela représente entre 15 et 20 % de leur empreinte carbone. Il est donc important d’adopter une approche globale avec l’ensemble des acteurs de l'industrie pour avancer efficacement. En tant que partenaire engagé nous avons identifié plusieurs leviers sur lesquels nous pouvons agir en faveur des attentes de nos clients, notamment sur le volet optimisation énergétique et réduction des pertes produits tout en optimisant leur performance industrielle », partage Marie LAISNE, Responsable Marketing chez MECATHERM.
L’engagement de MECATHERM pour ses clients ne s’arrête pas là. Avec la volonté de construire un écosystème durable, l’entreprise se positionne dans une approche proactive en encourageant la collaboration pour conduire des pratiques durables à travers toute la chaîne de valeur de la boulangerie.
