Un étuvage optimal avec la solution de mécanisation verticale M-UB

La fermentation de la pâte est une étape clé dans la production des produits de boulangerie tels que le pain et les viennoiseries nécessitant un réglage précis de la température et de l'humidité au sein de l'étuve. Au cours de cette étape, il est essentiel de garantir une manipulation délicate des produits, sans chocs, dans des conditions d'hygiène optimales.

Pour relever ces défis durant l'étape d'étuvage, MECATHERM a développé la solution d'étuvage M-UB. Ce système de mécanisation verticale garantit un traitement homogène de tous les produits durant leur étuvage. De plus sa mécanique sans transfert haut élimine les chocs et les frottements, préservant ainsi l'intégrité du produit pour une qualité optimale.

Particulièrement flexible, la solution d'étuvage M-UB est composée de modules indépendants pouvant être paramétrés individuellement ou même « bypassés ». La solution est ainsi adaptée à la production de différents produits et/ou aux temps de fermentation variables. Les produits n'étant pas en contact direct avec le convoyage, les risques de contamination sont également considérablement diminués.

« Il est possible d'avoir une première zone chaude suivie d'une zone plus froide. La seconde zone que l'on appelle "retarder", permet d'obtenir le bon niveau de condensation sur le produit ou un volume supérieur et plus de brillance sur la surface du produit, ainsi que le développement des arômes.» Marie Laisne, Cheffe de produits chez Mecatherm

La flexibilité du système de mécanisation M-UB en fait également un équipement adapté à une large gamme de produits, capable de transporter attelages de moules, peelboards ou toutes sortes de plaques de boulangerie. Enfin cette flexibilité tient aussi dans son design permettant de s’accommoder des bâtiments de toutes hauteurs. 

Découvrez les avantages des solutions verticales pour la fermentation dans l'article "The proof is in the technology" du magazine Baking+Biscuit International - 02/2023 :

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LE M-UB: UNE SOLUTION MULTI-PRODUITS ET MULTI-PROCESS

Non seulement utilisé pour l'étape d'étuvage, le système de mécanisation M-UB est aussi adapté aux étapes de refroidissement et de surgélation. Son système sans transfert haut, la manipulation sans choc des produits et la gestion fine de la température et de l'humidité permettent le traitement d'une large variété de produits. 

Cette solution est parfaitement adaptée au refroidissement et à la surgélation des produits de boulangerie, de viennoiserie et de pâtisserie, même les plus délicats. Le système de mécanisation M-UB convient également aux produits du secteur du food et autres mets salés comme par exemple les légumes, certains desserts lactés, les produits à base de protéines végétales ou friands à base de viande ou de fromage. 

 

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