LA FABRICATION DE LA BAGUETTE AUTHENTIK : DES SOLUTIONS TECHNOLOGIQUES À PORTÉE DE MAIN

La Baguette Authentik développée par MECATHERM se veut une alternative à la baguette classique et la baguette de type “artisan”. « Les consommateurs sont à la recherche de recettes toujours plus qualitatives et plus naturelles. C’est une tendance très marquée du marché. » indique François Retailleau, chef de produits lignes chez MECATHERM. En effet, pour les boulangers industriels, force est de constater qu’il existe une demande pour un produit qui réponde à la fois aux exigences des consommateurs (qualité, durabilité, prix abordable) et des distributeurs (simplicité de mise en œuvre, maitrise et constance de la qualité). C’est pour satisfaire cette attente que MECATHERM a mis au point le processus industriel qui a donné naissance à la Baguette Authentik : une recette simple et naturelle, pour un produit qualitatif proche du travail réalisé par un artisan boulanger.

« La réalisation de la Baguette Authentik présente de véritables défis industriels et techniques. L’enjeu majeur est de travailler en division et en façonnage une pâte hydratée et pointée, tout en proposant des solutions techniques compatibles avec les exigences industrielles. » précise Christophe Mey, boulanger et responsable démonstration. En effet, MECATHERM a toujours mis au point ses développements en prenant en compte les installations déjà en place chez ses clients. C’est pourquoi les améliorations ont été pensées pour être facilement intégrées dans des lignes de production déjà opérationnelles. C’est tout le savoir-faire de MECATHERM qui a dû être sollicité pour développer cette solution innovante au service de la qualité du produit et de la performance industrielle, les deux critères clés d’un fabricant qui veut durer.

Quatre étapes clés qui nécessitent un soin particulier

Parmi toutes les étapes du processus de fabrication de la Baguette Authentik, quatre d’entre elles nécessitent une attention particulière et des solutions adaptées aux enjeux de ce produit :

  1. Le pétrissage
  2. La division
  3. Le façonnage
  4. La cuisson

Pour en savoir plus sur la fabrication de la Baguette Authentik,

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